Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano - Apprendistato per giovani diplomati
Stato |
Chiuso
|
---|---|
Tipologia di bando | Agevolazioni, finanziamenti, contributi |
Destinatari |
|
Ente |
|
Data di pubblicazione | 15/02/2024 |
Scadenza termini partecipazione | 30/04/2024 10:00 |
Chiusura procedimento | 02/05/2024 |
"Giovani diplomati" è l'incentivo che sostiene le imprese di eccellenza nei settori ristorazione, pasticceria e gelateria.
L'obiettivo è valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano con interventi in favore dei giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
L'incentivo è gestito da Invitalia ed è promosso dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste ed è stato istituito con il Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022.
La dotazione finanziaria è di € 20.000.000,00.
Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore ad € 30.000,00, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l'inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.
I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 (G.U. n. 296 del 20 dicembre 2022) e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:
- diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (IPSEOA);
- non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.
- Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
I contributi sono concessi nell'ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
Destinatari
Le agevolazioni sono rivolte a:
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Modalità operativa
La domanda può essere presentata dalle ore 10:00 del 1 marzo alle ore 10:00 del 30 aprile 2024.
È necessario:
- essere in possesso di un'identità digitale (SPID, CNS, CIE)
- accedere all'area riservata per compilare online la domanda
- disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC)
Le domande sono esaminate in ordine cronologico di presentazione.
Normativa
- Decreto Direttoriale n. 35986 del 24 gennaio 2024
- Decreto Ministeriale n. 538507 del 21 ottobre 2022
Link
Invitalia - Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano
Contatti
Sportello Genesi
Tel.: 059 208816
Mail: genesi@mo.camcom.it