Bando regionale per il sostegno a informazione e promozione per i prodotti di qualità
Stato |
Chiuso
|
---|---|
Tipologia di bando | Agevolazioni, finanziamenti, contributi |
Destinatari |
|
Ente |
|
Data di pubblicazione | 12/08/2020 |
Scadenza termini partecipazione | 16/10/2020 13:00 |
Chiusura procedimento | 19/10/2020 |
Consulta gli approfondimenti |
Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 Tipo di operazione 3.2.01
Obiettivi
Il bando, approvato con Delibera di giunta regionale n. 949/2020, intende migliorare la competitività dei produttori primari, integrandoli meglio nella filiera agroalimentare, attraverso i regimi di qualità; la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli; la promozione dei prodotti nei mercati locali.
Gli obiettivi della misura sono i seguenti:
- promuovere azioni di informazione nei confronti dei consumatori e degli operatori;
- informare sull'esistenza, il significato ed i vantaggi dei regimi di qualità applicati e sulle caratteristiche nutrizionali dei singoli prodotti;
- rendere consapevole il consumatore della positiva ricaduta ambientale delle produzioni ottenute con tecniche rispettose dell'ambiente e con il metodo biologico.
Le attività di informazione e promozione dei prodotti agroalimentari di qualità finanziate dal bando devono essere realizzate tra il 1 febbraio 2021 e il 30 giugno 2022.
La dotazione finanziaria è pari a € 1.242.502,82.
Destinatari
Possono fare domanda
- le associazioni e organizzazioni di produttori;
- le organizzazioni interprofessionali e le loro associazioni che partecipano ai regimi di qualità dei prodotti agricoli;
- le cooperative agricole e i loro consorzi;
- i consorzi di tutela delle Dop, Igp (compresi quelli del settore vitivinicolo);
- le reti di imprese e le associazioni temporanee finalizzate al progetto.
Spese ammissibili
Sono ammissibili al sostegno le attività di informazione e di promozione realizzate fra il 1 febbraio 2021 e il 30 giugno 2022 relative a:
- a) realizzazione di materiale informativo e promozionale;
- b) realizzazione di seminari informativi con eventuale attività di degustazione guidata;
- c) partecipazione a fiere ed esposizioni;
- d) coordinamento, organizzazione ed esecuzione (tutte le spese relative all'attività di coordinamento, organizzazione ed esecuzione del progetto regolarmente documentate, nella misura massima del 5% della spesa ritenuta ammissibile per l'insieme delle voci a), b) e c).
I progetti devono avere una dimensione minima di spesa ammissibile di € 30.000,00, un importo massimo di spesa ammissibile di € 120.000,00 e una durata massima di 17 mesi.
Tipologia e misura del contributo
L'intensità del contributo è pari al 70%. delle spese ritenute ammissibili.
Modalità di presentazione della domanda
Le domande di sostegno devono essere presentate alla Regione Emilia-Romagna, Servizio Innovazione, qualità, promozione e internazionalizzazione del sistema agroalimentare, con la specifica modulistica prodotta dal SIAG - Sistema Informativo Agrea e con le modalità procedurali di Agrea definite nella "Procedura Operativa Generale per la presentazione delle domande" del PSR limitatamente alla "Modalità 3 - Presentazione con firma digitale e protocollazione sul sistema di protocollo regionale".
Scadenze
La presentazione delle domande deve avvenire entro le ore 13.00 del 16 ottobre 2020.
Normativa
Delibera Giunta regionale n. 949/2020.