Agroalimentare, il bilancio del 2023
Continua la perdita di imprese del settore agricolo modenese, che nell'ultimo decennio hanno subito un calo del 17,9%, pari a 1.562 imprese in meno. Al 31/12/23 sono presenti 7.127 sedi impresa in provincia di Modena, in diminuzione del 2,2% rispetto all'anno precedente.
La produzione lorda vendibile complessiva della provincia di Modena ammonta a 699,86 milioni di euro nel 2023, in diminuzione del 5,0%. La perdita maggiore è dovuta alle produzioni vegetali (-13,6%). La zootecnia, che rappresenta la quota maggiore di PLV (62,7%) è invece in crescita del +1,1%.
La superficie coltivata in provincia di Modena è pari a 116 mila ettari, circa il 43% della superficie totale provinciale, in lieve diminuzione rispetto al 2022.
Aumenta la consistenza del bestiame allevato in provincia, arrivando a più di un milione di capi nel 2023, con una crescita del 6,8%. L'incremento maggiore è dovuto agli avicoli, stabili i bovini, in calo ovini, caprini e suini; questi ultimi continuano tuttavia a rappresentare un quarto del totale capi allevati in provincia.
Modena è tra le province italiane più ricche di tipicità alimentari a indicazione geografica europea. Tra queste il Parmigiano Reggiano, in costante crescita negli ultimi anni in termini di quantità prodotte, che registra una contrazione dei prezzi nel 2023 del 5,1% arrivando a 11,74 euro per chilogrammo.
Altra importante eccellenza tipica è il Lambrusco DOP che registra nel 2023, un calo di produzione del 9,5% nel 2023, anche se la PLV totale del settore vinicolo risulta in notevole aumento.
L'industria alimentare modenese conta 839 sedi di impresa, in diminuzione del 3,0% nel 2023 e del 3,5% negli ultimi dieci anni. Maggiore è la perdita di imprese artigiane, mentre le localizzazioni dal 2013 aumentano di 71 unità, pari al +6,2%, ma diminuiscono del 2,5% nell'ultimo anno, diventando 1.215. I principali prodotti sono i prodotti farinacei, la lavorazione della carne, l'industria lattiero casearia, l'aceto balsamico e il vino.
La produzione industriale dell'agroindustria modenese mostra un positivo andamento in controtendenza rispetto alla media del totale industria che risulta in calo; nel 2023 entrambi i semestri hanno presentato incrementi rispettivamente del +1,8% e +1,4%. In crescita anche le esportazioni del settore, in prevalenza destinate all'UE, che aumentano nel complesso del +7,5% nell'anno 2023.
Per un approfondimento sul settore consultare:
E Elle - Indicatori statistici dell'economia e del lavoro - Capitolo 5 - Agroalimentare